Jhennifer Alves eleita a melhor atleta universitária brasileira

Primeira nadadora do país a vencer o Universíade, em Nápoles, Itália, a friburguense Jhennifer Alves foi eleita a melhor atleta feminina universitária do Brasil em 2019. A premiação aconteceu no dia 20 de setembro, de forma on-line.

Aos 22 anos, Jhenny tornou-se a primeira nadadora brasileira a conquistar uma medalha de ouro nos Jogos Mundiais Universitários, na Itália, ao vencer a prova dos 50 metros peito com o tempo de 30s73. Um mês antes, ela bateu o recorde sul-americano tanto nos 50 metros quanto nos 100 metros peito.

Além das conquistas a nível universitário, Jhennifer Alves foi a quinta colocada no individual da prova dos 100 metros peito, ouro no 4 x 100 medley misto e bronze no 4 x 100 medley feminino dos Jogos Pan Americanos de Lima, no Peru.

Na Europa, conquistou um recorde sul-americano. A atleta terminou o Circuito Mare Nostrum como a terceira melhor nadadora de toda competição na soma de pontos, com duas medalhas de ouro e quatro de prata no total.

Na Copa do Mundo de Natação, em Doha, no Catar, por exemplo, foi a vencedora nos 100 metros e nos 50 metros peito com o tempo de 30s93. A friburguense também conquistou a medalha de ouro nos 50m peito na etapa de Kazan, na Rússia, com o tempo de 30s68.

Durante os Jogos Mundiais Militares, promovidos em Wuhan, na China, Jhenny foi prata na prova dos 50m nado peito, com o tempo de 30s91. Um dia depois voltou às piscinas, e conquistou medalha de bronze na prova dos 100 metros.

Realizada anualmente pela Confederação Brasileira do Desporto Universitário (CBDU), a premiação destaca os atletas com melhor desempenho na temporada do ano anterior. Foram premiados os atletas, técnicos, instituições de ensino superior e Federações Universitárias Estaduais que se destacaram em 2019, em cerimônia totalmente on-line, com a participação de todos os premiados.

Além dos prêmios definidos por um sistema anual de pontuação – que leva em conta todo o calendário de competições –, e também aqueles delimitados por uma comissão da CBDU, existe a categoria o Craque da Galera, onde Jhennifer Alves também concorreu com mais de 40 atletas. No masculino, quem faturou o prêmio foi Paulo André Camilo de Oliveira, medalha de ouro nos 100 e 200 metros rasos na Universíade.